Gottesdienstzeiten am Sonntagmorgen

in der Regel 9.45 Uhr Gottesdienst in der Kirche

mehrmals im Jahr feiern wir (nach Ankündigung) besondere Gottesdienste (s. u.)

Der Gottesdienst in anderer Form (s. u.) beginnt um 10.30 Uhr; anschließend bieten wir ein Mittagessen im Gemeindehaus an.

Die Gottesdienste sind offen für alle und jeden, jedoch gibt es auch Gottesdienste, die sich gezielt an eine bestimmte Gruppe von Menschen richtet: z.B. Jugendliche – YouGo, Krabbelkinder – Mitmachgottesdienst, große und kleine – Gottesdienst für alle Generationen.

Abendmahl feiern wir nach Ankündigung an einem Sonntag im Monat, an Feiertagen und am Samstag vor der Konfirmation. Wir feiern das Abendmahl mit Brot und Wein und verwenden abwechselnd Einzelkelche und Gemeinschaftskelche. Am Gründonnerstag feiern wir das Abendmahl um 20 Uhr mit Traubensaft.

Besondere Gottesdienste und Gottesdienstformen

Kindergottesdienst / Kinderkirche

"Wir sind der Schatz im Acker der Gemeinde"

So heißt es in einem Lied über die Kinder im Leben der Gemeinde. Einmal im Monat, immer wenn der Gottesdienst in anderer Form stattfindet, bieten wir für die Kinder die „Kleine Kirche“ an.

Damit sich die Kinder als Teil der Gemeinde erleben können, beginnen sie gemeinsam mit den Erwachsenen den Gottesdienst in der Kirche und gehen dann nach einem kindgerechten Lied mit den Betreuerinnen und Betreuern in den Kindergottesdienst im Gemeindehaus. Dort hören die Kinder biblische Geschichten oder erleben sie im Spiel, können malen und basteln. Es sind alle Kinder zwischen 0 und 12 Jahren herzlich willkommen, das Angebot ist den verschiedenen Altersgruppen entsprechend und abwechslungsreich gestaltet.

So können Sie als Familie den Sonntag gemeinsam in der Besinnung und im Dank an Gott beginnen.

Die nächsten Gottesdienste in anderer Form mit der Kleinen Kirche finden statt am:

18. Oktober, 8. November und 13. Dezember 2014

Gottesdienst in anderer Form

Mitmachgottesdienst

Gottesdienst für alle Generationen
- junge und alte Menschen feiern gemeinsam -

Familiengottesdienste möchten unsere Gemeinschaft bereichern und möchten den Kindern in Gemeinschaft mit Erwachsenen einen lebendigen Zugang zu biblischen Geschichten und zum Gottesdienst ermöglichen. Sie werden gestaltet von Pfr. Boch & Mitarbeiter/innen des Kindergottesdienstes.
Weitere Familiengottesdienste feiern wir zusammen mit unseren beiden Kindergärten.

An den Sonntagen, an denen wir Gottesdienst um 9.45 Uhr feiern, bieten wir derzeit keinen Kindergottesdienst mehr an. Das Angebot wurde in der letzten Zeit leider nicht mehr genutzt. Wenn der Bedarf wieder besteht, bitte sprechen Sie uns einfach an.

YouGo-Jugendgottesdienst

Auch für die Jugendlichen unserer Gemeinde wird ein besonderer Gottesdienst angeboten: mehrmals im Jahr gibt es den YouGo. Der YouGo findet unregelmäßig Sonntags um 19 Uhr statt.

Kirchenkaffee

Einmal im Monat gibt es im Anschluss an den Gottesdienst die Möglichkeit, bei einer Tasse Kaffee oder Tee noch ein wenig zusammen zu bleiben. Termine sind: